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2025 학교급식·식생활 교육 우수사례 공모전2025 학교급식·식생활 교육 우수사례 공모전
■ 주제 : 학생 건강 증진 및 올바른 식문화 조성을 위한 학교·교육(지원)청의 학교급식 및 영양·식생활 교육 우수사례 발굴
■ 대상 : 전국 초·중·고·특수학교 및 교육(지원)청 교직원
※ 연구회(10명 이내), 팀(5명 이내) 단위로도 참여 가능하며 수상 시 연구회·팀명으로 상장 수여
■ 공모기간 : ’25. 9. 1.(월) ~ 10. 13.(월) ※ 시·도교육청에 공문 제출
※ 시·도교육청에서는 우수사례를 취합하여 10.17.(금)까지 한국교육환경보호원에 공문 제출
■ 공모분야 : 6개 주제 중 1개 선택하여 제출(’25년 운영사례 포함)
※ 최근 3년(’23~’25) 이내 공모주제 분야로 교육부 등 장관상 수상 경력이 있는 경우 공모 제한
<공모 주제>
① 식생활 교육·캠페인 등을 통한 학생 식생활 개선 우수사례
- 아침결식 감소, 패스트푸드·단맛음료 섭취 감소, 채소·과일 섭취 증가 등
※ 우수사례 제출 시, 교육·학습계획안, 교육자료, 활동사례를 반드시 포함하여 제출
※ 수상작에 한하여 수업 시연 영상 촬영 예정(공모 시 촬영에 동의하는 것으로 간주)
② 영양상담 및 관련 프로그램을 통한 학생의 건강문제 개선 우수사례
- 비만, 식품알레르기, 당뇨, 고혈압 등 학생 대상 식사조절 관리 등
③ 오븐조리 활성화 우수사례
- 오븐 적극 활용, 레시피 개발, 오븐 적극 활용을 위한 공정 개선 등
④ 식중독 예방 및 이물관리 우수사례
- 기본적인 위생관리 이외에 식중독 및 이물혼입 예방을 위한 특색있는 우수사례
⑤ 학교급식 질 제고를 위한 학교구성원 간 소통 및 홍보 우수사례
- 학생·학부모 대상 홍보 및 교직원, 조리종사자 간 소통 강화 사례
⑥ 기타 우수사례
- 급식시설·설비·공간 개선, 식재료 품질 개선 등