2025 전국쌀베이킹 콘테스트

마감 O일전

2025 전국쌀베이킹 콘테스트
공모전
기획/아이디어
기타

분야
요리/식품
, 기타
응모대상
대학생
, 직장인/일반인
주최사
사단법인도농문화콘텐츠연구회
접수기간
2025년 09월 04일(목)~2025년 09월 19일(금)
활동기간
1970년 01월 01일(목)~1970년 01월 01일(목)
혜택
기타
, 상장 수여

상세내용

2025 전국 쌀베이킹 콘테스트


○ 본 선 : 2025년 10월 25일 10:00~17:00 (예정)

○ 장 소 : 수원컨벤션센터 1,2전시장

○ 주 최 : 경기도

○ 주 관 : 사단법인 도농문화콘텐츠연구회



■ 신청접수

2025년 9월 4일(목)~9월 18일(목)

참가신청용 쌀가루 : 개별구매(임금님표 이천쌀 박력쌀가루, 강력쌀가루)

                         구매처 참고 (도깨비베이킹)


- 부대서류 제출 : 9월 22일(월)~9월 30일(화)


○접수방법

- 홈페이지접수 : https://www.ricebakingcontest.com

- 전화 : 031-774-3312



■ 제출서류


▫ 공통

- 참가신청 [참가신청서,개인정보활용동의서,서약서]

- 부대서류 [출품작품설명서 및 레시피(사진첨부)]


▫ 소상공인부

- 사업자등록증 사본

- 재직증명서 (직원인 경우)



■ 예선심사

2025년 10월 2일(목)



■ 본선진출자발표

본선진출자 발표 : 10월 3일(금) 홈페이지 공고 및 개별 고지



■ 현장결선

본선 일시 : 2025년 10월 25일(토) 09:30~17:00



■ 참가부문

- 소상공인부 (쌀빵 1종 이상)

- 일반부 (쌀빵 또는 쌀제과)




■ 참가자격

소상공인부 : 베이커리 제조 및 베이커리 업체 대표 또는 재직자

일반부 : 음식, 식문화에 관심 있는 학생 일반인 팀 (1~2인 이내)

           현업종사자 및 대표 참여 가능



■ 경연주제

경기농산물로 만드는 세계인의 베이커리

주요 경기농산물을 주재료로 제시 참가자가 선택하여 레시피 구성

예) 가평 잣, 여주고구마, 양평딸기(냉동),남양주 먹골배,안산포도 등


➀ 경기도 농산물을 재료로 한 쌀빵 및 쌀제과제품 디저트 한상

➁ 본인이 조리한 베이킹 제품과 페어링 음료 등

➂ 카페, 편의점 등 매장에서 판매 할 수 있는 제품 구성



■ 경연선정 재료

- 주재료 : 경기미 쌀가루(별도 제공)

- 부재료 : 

[필수] 

경기도농산물 1품목


[기타]

경기도농산물이 없는 경우 국내산 또는 수입산 사용 가능



■ 작품규격

- 소상공인부 : 

빵(발효) 1종 이상

사전제조

○ 쌀함량 강력쌀가루 30% 이상

(토핑,충전물 포함)

※ 베이커스퍼센트기준

○ 1차 발효 가능  / 연발효종,탕종 사전제작 가능

(레시피와 일치한 경우)



- 일반부 : 

쌀빵 또는 제과류 1종 이상 구성

1)쌀빵

○ 쌀함량 강력쌀가루 30% 이상

(토핑,충전물 포함)

※ 베이커스퍼센트기준

○ 1차 발효 가능 / 천연발효종,탕종 사전제작 가능

(레시피와 일치한 경우)



2) 제과

○ 쌀 함량 쌀가루 100%

밀가루 사용 불가

○ 페어링 음료

기성품 사용 가능

(사전 레시피와 일치)

○ 가니쉬 (자유)

사전 레시피 이외의 가니쉬는 불가



■ 경연 시간

총 180분

- 조리 150분

- DP 30분



■ 경연방식

* 소상공인부

① 사전 제조한 작품을 작품전시대 디스플레이

② 사전 제조한 작품을 맛심사용으로 제출


* 일반부

① 조리시작 후 90분이내 경연음식 1가지를 완성- 경연음식 맛 테스트분 제출

② 완성된 경연음식과 사전준비된 자유음식을 이용하여 60분이내 상차림 구성 총150분



■ 공모전 시상내역

총상금 1520만원


대상 300만원 통합선정(소상공인부/일반부)

금상 200만원 (소상공인부 1 / 일반부 1)

은상 150만원 (소상공인부 1 / 일반부 1)

동상 80만원 (소상공인부 2 / 일반부 2)

장려상 50만원 (소상공인부 2 / 일반부 2)



■ 운영/심사

- 운영방향

○ 음식경연 심사는 심사위원회에서 모든 것을 결정하여 집행한다.

○ 1차 서류심사 통과한 자 본선 경연에 참가 (30팀 이내 부문별 15팀)

○ 심사위원단 구성

○ 부분별 심사위원들이 음식, 디스플레이 전 과정을 심사



■ 기타사항

※ 쌀가루 : 개별구매 (이천쌀가루 (강력,박력)

쌀가루로 베이킹 준비 진행 (본선 당일 동일한 쌀가루 제공)




■ 수상자 특전

1) 차기 대회 홍보부스 수상작 판매 부스 참여 기회 부여

대회 수상자는 차기 대회 본선에 홍보부스 제공

자세한 내용은 반드시 주최사/주관사 홈페이지 또는 직접 문의를 통해 안내 받으세요.

AD


강아지분양, 품종 정보 확인, 서리펫

기업문화 엿볼 때, 더팀스

로그인

/